Май 2013...

Над Москвой жара повисла -
Холод севера в Сибирь.
От дождей земля раскисла.
Редкий гость комар – мизгирь.

От начала до конца
Май не видит солнце.
Ветер мчит быстрей гонца
- Луч, средь туч, найди оконце.

Хмурый вид густого неба,
Моросит «осенний» дождь.
То крупой, то бросит снегом.
- Стужа в лето? Шла бы прочь…

Ждали май – пришёл желанный,
День стремительно подрос.
- Хлебороб на поле бранном
Сей пшеницу и овёс.

В грязь не брошено зерно,
Сошники забило глиной.
Посевная. Как давно
График в мае не был сдвинут.

По просёлочной дороге
Мутный движется ручей,
Сколько выбоин глубоких
Бьют подвеску лихачей.

Черемша. «Водораздел».
Вдоль путей уходят люди.
Три ручья, подъём затем…
- Хватит всем отведать блюдо.

Зелень сытной не бывает,
Витаминов кладезь в ней.
Старых, вялых поднимает,
Лето близится быстрей.

В речках уровень утроен,
Лес расправить лист спешит.
Май холодный, не спокоен,
Глупость точно совершит.

Будут сдвинутыми сроки,
Не нальётся колос в срок.
В улей пчёлы носят крохи,
В поле слабенький цветок.

Нет весеннего загара,
Стройных ног и голых плеч,
Встреч случайных, новой пары,
Нет игры собой привлечь.

На субботу вереница
Легковых не мчит в поход.
- На озёрах простудиться?
А потом пилюли в рот?

Май две тысячи тринадцать,
Как звоночек на урок.
Дай нам тщательно собраться,
Год какой – таков и рок.

Но в приметы мы не верим,
Налегке в июнь спешим.
Есть баланс. Откроем двери,
В зной июльский убежим.


Рецензии