Из пункта А

Когда мы были молодыми?
Нам трудно вспомнить.  Но подчас
Мы  вспоминаем,  как родные
Глаза отца проводят в первый класс,

Портфель-кожзам, тетрадки,  книжки,
Кто полевую сумку тащит налегке,
Костюмчик цвета серой мышки,
С Володей звёздочка на пиджаке.

Девчонки – розовые щёчки,
Банты и белый фартук на ветру.
Три астры,  как бы  между прочим,
Учителю, что встретит детвору.

И всё! Пошел, поехал скорый поезд -
Жизнь-машинист   встречает нас.
От  пункта «А» до «Б» большая пропасть
И редкий полустанок лишь на час.

Мелькают города, мелькают страны.
Кто поезд выбрал, кто-то пароход.
Мы в окна видим судеб океаны,
И чей-то поезд вырвался вперёд.

Вот остановка ненадолго - кто-то сходит,
Смотрю в окно, пытаясь разглядеть:
Там силуэт родной куда-то вдаль уходит,
И тянется рука слезу стереть.

А поезд всё идёт, меняем лишь вагоны:
Кому - в  плацкарт,  кому  - в купе,
Всё так же переполнены перроны,
Там кто-то вышел, кто-то не успел.

И иногда в  вагоне-ресторане,
Напившись коньяка, сидим ворча,
Что в поезде так много разной дряни,
И собираемся их сбросить сгоряча.

И  Машинист ведёт неровно поезд:
То едем слишком быстро,  то ползком.
И кто дорогу строил – где их совесть?
И почему-то холоден вагон.

Под стук колёс меняет день на ночь.
Кто  лёжа книжки всё читает.
 Жизнь – паровоз  от  пункта «А» уносит прочь.
Куда? ... - пока ещё не знаем.

Мы начинаем в пункте «А» с весёлой песней.
Никто не знает о своей судьбе.
Так обречённо паровоз идёт по рельсам,
И каждому - свой полустанок «Б».


Рецензии