Приходи скорей, погода!

Июнь, июль, жара, дожди
Проливные хлещут густо.
Сорок градусов в тени -
Пожилому очень грустно.

По Европе наводненья,
Воды паводком шалят,
А где жарко: вдоль бассейна
Дети душу веселят.

Над Сибирью в Красноярске,
В меру дождь – погожий день,
В поле зерна колосятся
И тепло – за двадцать семь.

Над Буреей и над Зеей
Тучи хмурые скользят,
Да тепло, но что – то зреет,
Нам синоптики твердят.

Перельется через берег
Вод стремительных поток,
Хаос Зеи и Буреи
Катит воды на восток.

Август весь автомобили
Трассой изредка бегут.
Проливные путь размыли,
Чередой вопросы жгут.

Где объезды? Где задержка?
Где ремонт мостов ведут?
До Хабаровска издержки
Вряд ли нервы берегут.

Поезд следует по рельсам.
Смотришь вдаль – кругом вода.
Если ехать, та же песня
По дороге в Магадан.

Благовещенск – Уссурийск,
За Амуром по Китаю:
Поле сеяное – риск…
Поймы люди покидают.

Исторический превышен
Наводнения порог,
Кое – где видны лишь крыши
Вширь  Амур и нет дорог.

Ели, сосны, их вершины
Над водой едва видны.
Все что есть - грузи в машины
И подальше от воды.

Старики сидят на крышах,
Скарб свой бережно хранят,
Им паек в обед не лишний,
Но уехать не хотят.

Где – то свиньи и собаки
По живот бредут в воде.
Птицы, звери разной масти,
Как же им в глухой тайге?

Ливни льют, вода струится,
Звери малых вдаль ведут.
Там где бурно вал катился
Вряд ли малых сберегут.

Муравьи ушли под воду,
В сотах детка у пчелы
Приходи скорей, погода,
Успокойся до весны!


Рецензии