К Росту

                Пылает едким дымом материк
                Встревоженных вопросов без ответов... -
                Я не про тех, кто рифмы мастерит,
                Я не про стихотворцев, - про Поэтов...
                А слов, как дров, мир наготовил впрорк...,
                Но за чертой, где на шкале "довольно",
                Я в прежднем платье, в маскхалате строк... -
                Как объяснить, что мне и вправду больно!?..
                Римма Казакова.
                Писатель если только он
                Волна, а океан - Россия,
                Не может быть не возмущен,
                Когда возмущена стихия...
                Яков Полонский.
                ...Все выходило холодное, натянутое и
                обыкновенное, как у прочих цеховых стихотворцев,
                у коих только слышны слова, а не мысли и чувства.
                Гавриил Державин.
                Анна-лебедь на закате
                Чуть коснеет над водой.
                Евгений Глушаков.

Вот "на ус", чтоб знать где что, наматываем...,
Строф держа собрание в руках,
Филистерских ряд стишков Ахматовой,
Раннего заУмь Пастернака...

(Анна льет поэзийку: вот вечер,
Он блуждает, тихий вздох земли,
("Бедную") во тьме хоронит ветер,
РОдные (чего-то) не пришли...).

Думается: кто "упер в корыто
Глаз" и "зациклИлся на "любовь"... -
Вирши ткёт амурных вздохов, быта... -
Наплетает абракдабру слов.

Но "традиций" "лирных" не спасает
Похвала предвзятых, "знатоков",
Коль в стишках лишь мотыльки летают
По цветкам... - без Пахот, без Трудов...

Как же прав был глас партийных "бонзов" -
Омут обывательств осудил...,
Хлобыстал как "вирши" Маяковский
Тех, кто "с лейки" ерундой кропил!..

К Пушкину за что любовь, к Тарасу,
К Радину, к УкрАинке, к Франко?.. -
С Делом их Поэзия срослася,
Пели Труд рабочих, мужиков...

И природу, и любовь певали,
Да игривость шутки в Дело шла...,
Но в мещанства топь не погрязали,
Их цевница в Воли свет вела...

Лирика любовная волнует,
Когда Мысль в ней, а не гиль нытья,
Слов венцами музыка Чарует, -
Не заУмных фраз галиматья.

(Песнь Рубальской о словах напрасных -
Драма! - Мы волнения полны...,
А когда попса - "поют" так часто, -
Проклинаем "творчество" "шпаны").

Шлейф пустышек ныне часто вьется, -
В восхваленьях ("клан" "своих", "друзей"...),
А народ в трудах! - как разберется,
"Наторенный" на "попсы бузе"?

Строй Советский сор сметал цензурой, -
В небыль нынче, на словах(!), ушла...
Что угодно олигархам, шкурам...,
Двигают при помощи "бабла".

Но не вечно "силе ассигнаций"
Воз культуры вниз и вспять толкать,
Будет Рост, не будет деградаций -
Развернуться Октябрю опять!..

И тогда мещанчиков-"поэтов"
Круг иссякнет, "новизны" рука...
А Трудов - великих Дел на свете -
Скрасят Музы славные века.







































































               
               


Рецензии