Муза

Постой... Обернись!
Мне твое знакомо лицо.
Ты мне снилась когда?
Или просто мы - дети наших отцов
и заведомо родственны?
Или гостья ты в нашем несбыточном?
Посмотри на меня...
Ну конечно!
Как мог я тебя не узнать,
долгожданная...
Ты пришла, наконец?
Или просто напомнить решила, утешить?
Это все лишнее.
Мне или всю тебя, или забыть совсем.
Разве забудешь?
Мы сотканы оба с тобою из памяти,
этих всех пыльных и старых,
меж книг завалившихся воспоминаний.
Мы оба когда-то друг друга не знали,
и нам только кажется,
что мы вечно знакомы,
что наше знакомство
могло бы стать вечностью.
Мы вещественны!
Мы оба с тобою как доказательства,
как свидетельста в пользу существованья друг друга.
Мы дети
всех этих усыновленных нами детей
и за них в ответе.
Ответь!
Без тебя ни одной не продолжить страницы.
Героев поблекшие лица
и стертые нами пейзажи
не знаю, как долго смогу я хранить один.
Ведь они же,
ты знаешь,
имеют ужасное свойство:
совсем исчезать,
как узор на стекле,
будто не было.
А создавали мы как их,
ты вспомни, родная,
как ты меня все подгоняла, подбадривала
и шептала мне на ухо их имена.
Они теперь все уже взрослые.
Как и мы с тобой.
Мы даже, как это ни страшно вымолвить, старые.
Сколько жизней
и сколько изломанных судеб уже проросло из нас?
Сколько сплелось их над нами?
Мы - зерна.
Мы - корни деревьев, которых уже не застанем.
Мы целую вечность уже составляем с тобою один
всему остальному противоположный
полюс.
А ты вновь так рано уходишь.
Останься до вечера.
Дай хоть насладиться тобой
еще словом, двумя...
Ну давай.
Не прощаюсь.
До встречи.


Рецензии