Какое животное самое зубастое?

Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".

Для младшего школьного возраста.




Как вы думаете, какое животное является самым зубастым? Думаете, акула? Или крокодил? А вот  и нет! Учёные- биологи давно хотели разгадать эту загадку. Они изучили множество животных и пришли к выводу, что самым зубастым животным является... Виноградная улитка! Удивились, правда? Так вот, учёные выяснили, что у нее во рту красуется аж 25 тысяч зубов! Мелкие зубки без малейшего напряжения размалывают даже очень жесткие листья и стебли.
  А вот второе место занимает, действительно, акула. Она обладает тремя тысячами острейших, как кинжалы, зубов. Зубы у акулы расположены в несколько рядов.
 А третье место в отряде "зубастых" досталось пиявке. Эта безобидная малютка имеет 270 клыков.
 Среди млекопитающих животных количеству зубов можно позавидовать сумчатому муравьеду. Муравьед имеет 50 маленьких зубов, которые он использует для того, чтобы прокалывать панцири насекомых, которыми он питается.
  Приз "зрительских симпатий" у биологов получила глубоководная рыба мурена. У этой хищницы на вооружении имеется две пары челюстей: одна, где положено, а вторая - глубоко в глотке. Именно поэтому у мурены такая смертельная хватка.
  Как много загадок создала природа. Разве вы могли бы подумать, что зубастый- презубастый крокодил уступает по количеству зубов самой безобидной, маленькой улитке? Вы когда-нибудь видели виноградную улитку? Как интересно она шевелит своими рожками! Видимо, это от гордости...



Для благотворительного издания "Пчелка" с любовью.


Рецензии