Лестница в Небо

             Люди холопского звания
             Сущие псы иногда:
             Чем тяжелей наказание,
             Тем им милей господа.
                Н.А. Некрасов.

Вставал рассвет. Алела россыпь
Снегов, затерянных в долине,
Монаха старческая поступь
В следах вилась цепочкой длинной.

Опять ты печален, отшельник-монах,
- Что ищет твой голос в седых Небесах,
В молитвах с Отцом вспоминаешь о чем,
Ты исповедь примешь в молчаньи моем?..

Звонил собор. Колоколами
В тот ранний час будили спящих,
С иконы ангелы крылами
Не соглашались с настоящим.

Народ шел медленно по склону,
На паперти зияла плаха,
На казнь священную икону
Несли торжественно, без страха.

- Как казнь? Злодейства инквизиций
Затерты в памяти веками,
Монах соленую водицу
Слез останавливал руками.

- О чем рассказать тебе?
- О корабле,
  Что в ситцевом платье к желанной земле,
  Стремится, подвластный одним Небесам...

- Помилуй, мирянин, все знаешь ты сам.

Закрыть глаза и не смотреть бы,
Сейчас ли - парус с небесами,
Опять погромы, снова ведьмы,
Девчушка с карими глазами?

- Простите, где ее родные?
- Сломила их строка "Приказа",
Что ратует за голубые,
За одинаковых два глаза.
- Но где же ваши, голубые,
Борьбы не вижу в них совсем я...

- Поверь, я не знаю почти ничего,
Есть лестница в Небо? Она далеко?
Мечтал я в обряде ее оживить...
- Любовью ты можешь ее воскресить.

- Любовью могу я ее воскресить?!

...- Вы - мертвые, вы - неживые,
Ослепленные фарисейством...

По лестнице вверх.
Вряд ли будет легка
Дорога нам,
Не согласимся пока,
Что мало ступени слезами омыть,
Евангельским сердцем монах будет жить.

Настанет день, проснется девочка,
Позолотит посевы косами,
Дождинки ангельскою белочкой
Будут по пламени разбросаны.


Рецензии