Откуда берётся радуга?

Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".

Для младшего школьного возраста.


Видели ли вы, какая красивая бывает радуга после дождя? А кто знает, что такое радуга и откуда она берётся?
 Люди с древних времён задумывались над таким красивым и очень необычным явлением природы. Приписывали этому красивому диву множество легенд и поверий. У древних Греков считалось, что радуга- это мост между землёй и небом, по которому ходит посланница богов Ирида,и спускается с небес к людям. В древнем Китае радугу считали небесным драконом, союзом неба и земли. В некоторых мифах Африки радуга - это змея, которая охватывает Землю кольцом. В древних славянских легендах радуга считалась небесным мостом, по которому ангелы спускаются на землю набрать воды из рек, наливают эту воду в облака, которые потом дарят земле дождь.
 Позднее люди научились по радуге предугадывать погоду. Если радуга высокая и крутая- будет хорошая погода, а низкая радуга- к плохой погоде.
 Так откуда же берется радуга?
Обратите внимание, что радугу можно наблюдать только перед дождем или сразу после него. И только в том случае, если одновременно с дождем сквозь тучки пробивается солнышко. Что при этом происходит? Лучи Солнца проходят через капельки дождя. А каждая такая капелька работает как стеклянная  призма. Она разлагает( делит на части) белый свет Солнца на его составляющие - лучи красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цвета .  Чтобы легче запомнить название цветов радуги по- порядку, нужно знать маленький стишок- подсказку. Каждый Охотник Желает Знать Где Сидят Фазаны. Первая буква слова соответствует первой букве названия цвета в радуге. Повторим эти цвета: Красный, Оранжевый, Желтый, Зелёный, Голубой, Синий, Фиолетовый. Причем капельки по- разному отклоняют свет разных цветов, в результате чего белый свет разлагается в разноцветную полосу, которую называют спектром. ( рисунок спектра)
Радуга и есть огромный изогнутый спектр. Обычно, мы видим радугу, изогнутую в виде дуги.
Но почему мы видим радугу именно в форме дуги, а не, например, в форме прямой цветной полосы? А всё потому, что форма радуги повторяет форму капелек воды, в которых преломляется ( отражается и делится на части) солнечный свет. А капельки воды имеют округлую форму, а не плоскую. Солнечный свет, проходя через каждую капельку, делиться на семь разных цветов. И так как капелек очень и очень много после дождя, то с земли можно наблюдать такое красивое и завораживающее явление, как радуга. А ещё говорят, что если увидеть радугу и загадать желание, оно обязательно сбудется! Особенно, если это желание идёт от чистого сердца!



Для благотворительного издания "Пчелка" с любовью.


Рецензии