Сборник

С Т И Х О Т В О Р Е Н И Я
               
                Легкой жизни я просил у Бога
                Легкой смерти надо бы просить…
                (Тхоржевский)
             Легкая жизнь

Я стоял, собравшись в путь-дорогу,
Простирая руки на восток.
Легкой жизни я просил у Бога,
Чтобы Он во всех делах помог.

Чтоб не знать душевных мук и боли,
Чтобы ноша не давила плеч,
Много благ и столь же сладкой доли
И приятных мимолетных встреч.

Что просил, легло передо мною,
Счастье, радость распирали грудь,
Словно кто-то властною рукою,
Для меня прокладывает путь.

Дни прошли в задумчивости строгой.
Я стою, дыханье затая,
Слишком быстро кончилась дорога,
Истощилась чаша бытия.

И теперь, когда не очень много
Остается в этом мире быть,
Легкой жизни я просил у Бога
Легкой смерти надо бы просить.
                Виктор МАРТЫНОВ

С Т И Х О Т В О Р Е Н И Я

                Колокола

Помню, как истерзанный судьбой
Я забрел в часовню у дороги
Вглубь души моей смотрел святой,
Взгляд его был ласковый и строгий.

Я стоял и в звонкой тишине
Свет свечи туманною полоской
Освещал икону на стене
Да слезу расплавленного воска.

Понял я, что жизнь не умерла,
В этом мире я кому-то нужен
И звонят во мне колокола,
Лечит звон израненную душу.

В куполах с крестами растворюсь
Стану чистым колокольным звоном
И за всех, за грешных помолюсь
У святого лика на иконе.


               Я люблю

Я люблю рассветную зарю
И чудесный розовый закат
В небеса бескрайние смотрю,
Где мечты – кораблики летят,
Улыбаюсь звездам из ночи,
Взгляд их чистый на себе ловлю,
А в душе, как в пламени свечи,
Огоньком колышется: Люблю!








                Виктор МАРТЫНОВ

С Т И Х О Т В О Р Е Н И Я

              Старая тетрадь

Память по капле в себя собирают года.
Все, до разрозненных милых и чудных мгновений:
Детство, ушедшее, как снеговая вода,
Юность, любовь и незримую связь поколений.

Очень хотелось тогда – бесконечно давно –
Все записать, чтобы не было что-то забыто,
И появилась тетрадка, как будто окно
В мир, что другим никогда не бывает открытым.

Яркий цветок, на поляне увиденный вдруг,
Шелест листвы, ручейка ключевая водица,
Солнечный диск и бездонное небо вокруг,
Словно Вселенной кусочек на каждой странице.

В старой тетради всей жизни бурлящий поток
Вечно хранится, как свежие майские розы,
И на исписанный почерком мелким листок
В строки воскресшие капают, капают слезы…


                Цветок

Растет цветок, но век его не долг,
Уносит осень цвет и аромат,
Зима стерню укроет словно полог,
Но вот весна – и вновь тревожит взгляд.
Живой узор, что стужа не сломила
И ветром в край чужой не унесло.
Он снова дарит жизненную силу
И душу поднимает на крыло.


Рецензии