Девчонка

Когда остынет раскалённый
Огромным диском неба свод,
Когда мой город изможденный
Вздохнет от будничных забот,

Когда потянется рядами
По саду цепь влюблённых пар,
И загорится над домами
Огромный месяц, как пожар,

Тогда и ты, забыв заботы,
Придёшь, тревожная, ко мне;
Ведь ты юна- и эти ноты
Тебе пожалуй что внове.

Ах, вешний дух- он всем знакомый,
Ему придаться каждый рад.
Вот даже я, ему покорный,
Ловлю с волненьем каждый взгляд.

Вот оттого я и с улыбкой
На твой звонок открою дверь;
Хоть знаю- вечер будет пыткой
Забытых снов, страстей, потерь...

Войдёшь. Так мило и смущённо
И нервно будешь ожидать,
А я взгляну в глаза влюбленно,
Не эная даже что сказать...

Мы выйдем вместе- что за вечер!
Как пахнет ночью- и грозой!
Кругом огни горят как свечи
Цветут и манят за собой!

Да ты, родная, не пугайся...
Поверь, всё будет хорошо.
Цвети, живи и улыбайся-
Весь мир- для счастья твоего!

Больной, избитый, искушенный
Я не дотронусь до тебя,
И будет светел взгляд влюблённый,
Ведь ты сосем ещё дитя.

Но это, право, даже глупо-
Во всём виновна лишь весна!
А мысли путаются тупо,
Мозг опьянел, как от вина.

И вот теперь, когда ты ближе,
Гораздо ближе чем вчера,
И свет луны как-будто жиже,
И горячей свет фонаря,

Когда восторженная слабость
Ещё слабее от весны,
А в сердце- томная усталость,
И взоры нежные- грусны...

Как мне остаться равнодушным?
Как оберечь мне свой покой?
Кругом струится воздух душный
И пахнет влажною землёй...

А ты в душе- совсем девчонка,
И уж конечно- влюблена!..
Весна поёт, поёт так громко,
Что даже ночь оглушена!

Что даже я воскрес и ожил,
Что даже я теперь- в цвету
Не бойся, девочка, я тоже
Весь распустился- и люблю!..


Рецензии