Остров Канта

На острове Канта покойно и чинно,
Кнайпхоф* затаился под тенью моста…
Когда-то здесь высился город старинный
И каждая кочка была обжита.

Три сотни строений его украшали,
Катились возы по его мостовым,
А с ратуши гордо медведи взирали,
Гербы подставляя струям дождевым.

И Прегеля воды в морские просторы
Несли караваны торговых судов...
Но минули благословенные поры
Почти не оставив заметных следов.

Английские бомбы, советские мины
В последние годы войны мировой
Цветущий Кнайпхоф превратили в руины,
Костями наполнили почву его.

Но даже руины недолго стояли –
Пустили их вскоре на стройматериал…
Наверное, камни те не вопияли,
А может их просто никто не слыхал?*

Спустя много лет кое-как был отстроен
Один Кафедральный собор городской…
Скорбит он над полем забвенья, как воин
По братьям погибшим, объятый тоской.

На стенах его – поминальные плиты,
Гробница философа спит под замком.
И слышатся звуки органной сюиты,
И звон колокольный незнамо по ком…


2013


*Кнайпхоф – остров, омываемый рукавами реки Прегель, и центральная, купеческая часть исторического Кёнигсберга, с 1327 года по 1724 год имевшая статус самостоятельного города.  Ныне носит название – остров Канта.

*В основанном в 1946 году на месте Кёнигсберга советском городе Калининграде, руины острова Кнайпхов использовались как каменоломня. Остатки строений были разобраны на кирпичи и камни, и вывезены на баржах для восстановления разрушенного в войну Ленинграда.


Рецензии