Дыхание

Дышу. Под вялою рукою
Зевает скука звонких струн.
Не мало жёлтых, скользких лун
Фальшивому внимало звуку,
когда, укрытый мглой ночной,
В бессонном скрученный бреду
Стою. Недвижно, тихо жду
Струну в забытьи теребя,
Тоску игрою разбавляя,
Но той игры не замечая-
Безмолвный, чистый как дитя,
Я гордую свою главу склоняю-
Стою, дышу и умираю...
И мрак пленяет сонный дол,
И ночь свершает ритуалы.
Священный танец бытия!
Ты для меня- как светлый сон!
Но странный отблеск, тайный звон
Мне начертал мой страшный путь-
С него сойти я не желаю...
Иду во тьму, в пустыню- к раю,
Чтоб там растаять и уснуть,
Узрить иные берега-
Пускай из тьмы, пускай со дна!
Луна сегодня пахнет серой
И ей душа упоена;
И перетянута струна
В душе распятой, онемелой...
Рукой дрожащей и не смелой
В кромешной тьме ищу себя,
Но нахожу лишь траур ночи!
Струна и плачет, и хохочет...
Душа глядит в немую вечность
Сгорая в серной этой мгле.
Мертва душа! Мертва во мне!
Моя душа измождена,
Как ночь, как мёртвая луна.
И я как крест несу в себе
Частицу ада на земле.

Далёк ли путь мой- я не знаю...
Под гулкий рокот городской
День догорает за рекою
И серый холст скупых небес
Затронул золотой румянец,
И месяц, бледный оборванец,
На этот холст уже залез:
Дрожит протянутой рукою-
Убогий, нищий и чумной.
А я стою, молчу, вдыхаю...

Дыханье- вот что мне осталось...
Хрустально плачет мелкий дождь.
В душе- холодная усталость,
И зябкая, как осень, дрожь.

Лишь иногда воспоминанье
Былые чувства всколыхнёт,
И запоздалое мечтанье
Пред мной, как призрак, промелькнёт.

И смолкнет всё- опять молчанье
Ползёт, как слёзы по лицу.
Лишь беспрерывное дыханье
Смущает эту тишину.

Дышу. Постигнув мудрость- знаю.
В безмолвьи истину влачу.
Я жив... Я жив пока вдыхаю-
Иной я казни не ищу


Рецензии
Стих без сомнения Прекрасен - таких стихов, как и их авторов, ещё нужно поискать! Прекрасного старта вам, молодой человек!!!
С Уважением Владимир!

Владимир Давыденко Новосибирск   01.09.2013 07:24     Заявить о нарушении