Перелески да поляны

Перелески да поляны,
Стёжка по лесу бежит.
То деревья-великаны,
То туман в полях лежит,

То луна подсветит ночью
Путь-дорогу в темноте.
На ветвях набухли почки
В предвесенней маете.
               
Там корова промычала,
Тут калитка заскрипит,
Птица где-то прокричала -
Вся округа тихо спит.
               
Утро.  Сумерки подкрались,
Розовеет горизонт,
С песнею скворцы собрались,
Нарушая сладкий сон.
               
Просыпается деревня:
Печки топят старики,
С колокольни,  ветхой, древней,
Звон полился вдоль реки.
               
В поле снег лежит под настом,
Ждёт весеннего тепла.
Чрез неделю будет Пасха:
Нынче  верба зацвела.
               
Эх, Россия! Песни, пляски,
Хороводы и гармонь,
И играет, будто в сказке,
Церкви колокольный звон.
               
Вот и Вербно Воскресенье -
Наконец зима прошла,
Крыши зазвенят капелью,
Речка бурно потекла.
               
Запоют под вечер тихо
Бабы  песни  у реки,
Спляшут Русского так лихо,
Чуть подвыпив, мужики.
               
Близко к ночи всё затихнет:
Завтра ждут их всех дела.
Лишь ночная птица крикнет
Радостно: «Весна пришла!»
               
Эх, Россия! Песни, пляски,
Хороводы и гармонь,
Утром снова, словно в сказке,
Нас разбудит перезвон.


Рецензии
Читаю, Юрий, и так той, давней деревней вспоминается. Сейчас уже не так, или далеко не везде так. Часовенки да церкви, правда, возрождаться стали. И только весна - всегда весна:)

Мировая Татьяна   22.04.2015 07:38     Заявить о нарушении