Земля была безвидна и пуста

Земля была безвидна и пуста.
И Божий Дух носился над Водою.
И Тьма над Бездною… и горе над бедою.
Тогда Господь отверз свои уста:
               
«Да будет Свет!» – изрек и видит: Свет!
Как он хорош! Он Тьму отсек от Света!
Назвал их «Днем» и «Ночью», было Это
(В День первый Бытия случилось Это!)
В день первый Бытия был Бог – Поэт!
               
Был Вечер, было Утро: День один,
А на второй Он создал Свод небесный.
Тогда был Твердью купол сей чудесный!
И тут же Господь воды разделил!
               
На третий День трудов явил Моря
И Сушу, и взрастил на Суше Зелень,
И Древо, что в плодах скрывает Семя.
И был Закат! Потом была Заря…
               
В четвертый День Светильники зажег,
Их поместив на твердый купол Неба,
Чтоб разделялись строго быль и небыль,
Как День и Ночь, как Запад и Восток!
               
Тем самым отделил он Свет от Тьмы,
Установив Святое Управленье,
Всем Временам придал свои Знаменья,
Чтоб отличалось Лето от Зимы.
               
И молвил Бог: «Произведи Вода
Живую Душу!» Пятый день струился.
И всякий Змей тут из Воды явился,
Возникли стаи Птиц и Рыб стада…
               
Что ЭТО хорошо, увидел Бог,
Благословил животных он: «Плодитесь!
Вы, Птицы, на земле всегда гнездитесь!
Но в небеса ваш быстрый путь пролег!»
               
И быд Заход, и снова был Восход!
И Бог сказал Земле: «Живую душу,
Зверей различных мне роди, на Суше
Пусть, множась, благоденствует их Род!»
               
Создав зверей земных по Роду их,
Бог приступил к созданью Человека.
Чтоб был Владыкой он всему от Века
И до Скончанья долгих Дней своих.               

Сказал Господь: «Во всем подобен Мне
Пусть будет он! Пусть Образ Мой имеет!»
И сотворил! И стало так! Владеет!
При Солнце – Днем! И Ночью – при Луне!
         
И был Закат того, шестого Дня…
И Бог сказал: «Все То, что сеет Семя,
Вам будет Пищей! Вот! Я дал вам Время!
Живите! И смотрите у меня!
Живите и молитесь за меня!»


Рецензии