Эскадроны

К реке проскакал мимо сельских окон
Под знаменем красным лихой эскадрон,
КОМЭСК  молодой  впереди на коне
Взгляд жаркий девичий увидел в окне.

Папаху  с околышем алым рванул
И крепкой рукою в окно ей швырнул
Казачка подарок прижала к груди
Промчал эскадрон только пыль позади.

А там за рекой с блеском царских погон
К реке направлялся другой эскадрон,
Земля под копытами звонко дрожала,
Жена командира за стремя держала.

Была на сносях, тяжело ей бежать,
С трудом командир смог ей руку разжать,
Нагнувшись, к губам  её милым прильнул
И плетью коня вороного стегнул.

Алели папахи, блестели погоны
И вот подскакали к реке эскадроны,
Не ведал никто, что вернётся живым.
За что, им, Господь, умирать молодым?

Кружили над быстрой рекою вороны
И в реку вошли с берегов эскадроны,
Река закипела кровавою пеной
И не было в этом сражении пленных.

Лишь кони одни  из воды выбегали
Напрасно они седоков своих ждали,
Стонала река,  унося эскадроны
И рядом с папахами  плыли погоны.

…А матери крестные били поклоны…

Зачем молодая жена – не спала,
И девушка зря у окошка ждала.
С папахами волны смешали погоны,
А матери в чёрном  всё били поклоны.


Рецензии