Сын Матушки - Росии

                Посвящаю братьям моей бабушки  Паши –
                Семёну Фёдоровичу и Степану Фёдоровичу   Беликовым.               


Был он отважным в бою казаком
Служил и командовал царским полком,
В Германскую ранен и был награждён
Потом революция с новым Вождём.

Был верен присяге – во славу царя,
Как вспыхнула вдруг над Россией – Заря.
Сгорали ночами погоны в кострах,
Тела по утрам находили в кустах.

В полку относились к нему с уваженьем
За доблесть, за честь и за раны в сраженьях
Когда в полк расстрелы пришли и резня
Ему подвели на прощанье коня.

Коня вороного казак оседлал
И рысью вдоль строя солдат поскакал,
Достойно его казаки провожали
Прощаясь  «Ура» ему громко кричали.

Казак возвращался в родную станицу,
Блестели от солнца орлы на петлицах,
Широкою лентой река разлилась
И вдруг пуля - дура к нему понеслась.

Тот выстрел нагайкой хлестнул по реке,
Но пуля попала в казачье седло,
Лишь вздрогнул казак, жив – опять повезло,
Конь цел вороной, да и шашка в руке.

Рванул под уздцы своего он коня
«Спасибо судьба, что хранишь ты меня,
Но нет мне дороги в станицу родную,
Мать – Родина мачехой стала чужою».

И соколом в степи казак улетел,
Что, с Родиной стало, понять он хотел.
Ведь та же Россия и та же земля
И ветер, как прежде, поёт в ковылях.

Но стали врагами вдруг братья родные,
В почёте теперь идеалы другие,
Ненужными стали и церкви, и Боги,
А Звёзды Кремля освещают дороги.

Кружат над ночною станицею сны,
Домой к матерям возвратились сыны,
Казачий разъезд охраняет станицу,
Лишь старой казачке сегодня не спится.
 
Услышала сердцем ночные шаги
Не уж – то пришли её грабить враги.
При свете луны тень мелькнула от тына
Казачка узнала в ночном госте сына.

Мать дверь распахнула: «Скорее сынок,
Зачем ты с другими вернуться не мог,
Чтоб мать защищать и своих сыновей,
Как прежде, служил бы Отчизне своей».

Он, молча, сидел за столом до утра,
Потом голоса донеслись со двора,
Снял шашку казак, наземь сбросил шинель
И вышел из дома в открытую дверь.

Мать в угол ползла, где икона висит,
За сына родного у Бога просить…

…И снова река выстрел вдаль унесла,
Напрасно старуха - мать сына ждала.

7 ноября 2011 года.


Рецензии