Роман Лезвие бритвы

Пошли мы с папой, как-то летом
За книгами в библиотеку.
Книги тогда до дыр читались,
Их месяцами дожидались.
И вдруг, Ефремова роман
Библиотекарь выдал нам.
Давненько его папа ждал,
Был рад и книг других не взял.
Себе, что выбрала, не помню,
Журнал и сказки брату Коле.
Все время мысль одна вертелась,
Прочесть Ефремова хотелось.
Я предложила папе спор:
Кто первый прибежит во двор,
Тот первый книгу и читает
И отдавать ее не станет.
На том мы с ним договорились
И тут же, разом в бег пустились.
Вот показался огород
И папа вырвался вперед.
Догнать его я не могла
И вдруг смекалка помогла.
Я юрк, в калитку с огорода
И срезав путь, стою у входа.
Тут подбегает папа вскоре.
Как и во всем, был честен в споре:
«Ну что ж, ты выиграла дочка»,
И сел на лавочку  в тенечке...
Но книга как-то не читалась,
Я снова к спору возвращалась…
Сегодня до росы, мы в поле
Картошку дружно пропололи...
Тогда работали в неделю-
Шесть дней и в выходной, на деле
Не вдруг выкраивался час
Или полдня – вот как сейчас...
Мне в радость книга не была.
Я дружбу с папой предала.
Он долго что-то мастерил,
Казалось, уже все забыл…
Я папе протянула книгу,
«Возьми». Мне было очень стыдно.
Он улыбнулся, вытер пот,
«Да некогда сегодня вот…»

То был хороший мне урок.
Не будет другом хитрость  впрок.


Рецензии
Хороший, поучительный стих для детей. Спасибо,Валентина.
Кстати, слог стиха тоже очень понравился. Здоровья вам и творческих удач.

С теплом души,Юрий.

Юрий Плясунов   13.12.2015 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий за отзыв. Очень приятно.
С теплом души Валентина.

Валентина Кистер   15.01.2016 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.