Мысль изреченная есть ложь...

                «... как приятно разговор послушать,
                если собеседник увлечён...»
                Владимир Бунин http://www.stihi.ru/rec.html?2013/08/19/2949




Мысль изреченная есть ложь... –
          сказал когда-то Фёдор Тютчев,
мы ко всему готовы сплошь
              их отнести, речь обеззвучив.

А речь всего лишь шла о том,
                что элокуция – искусство,
чтоб передать сердечный тон
                от возникающего чувства

и состояние души,
                когда охвачен ты любовью
и выть готов в ночной тиши,
          тоску отринув вместе с болью...

В словах любых важнее смысл,
                чем убеждённое звучанье,
за смысл и только ценим мысль,
                не за чудесное журчанье.

Слова – лишь символы идей,
                объектов или же понятий,
и в этом ценность для людей,
                для осознанья восприятий...

Да, убеждённость неплоха,
                когда за ней стоит уменье,
родного знанье языка
                и плюс дискурсия явленья...

19.08.2013

элокуция – словесное оформление мысли

дискурсия – объяснение, основанное на законах логики


Рецензии
Формат акына. Странно, что так быстро кончили.

Романова Александра 2   03.09.2013 01:06     Заявить о нарушении
Ну, Александра, во всем надо знать меру. С улыбкой, Виктор

В.Евсеев   03.09.2013 08:00   Заявить о нарушении
Приходите на огонек.

Романова Александра 2   03.09.2013 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.