Из глуби моря золотой

      


***               
Из глуби моря золотой идёт, поёт волна,      
а ветер её повернёт назад, рассыплет веером брызг.
Другую следом отошлёт, – всегда, всегда одна, 
царевна грустит. Во дворец морской не долетает бриз. 

Тягучей ноткой бередит и душу жжёт зурна,
звенит о том, как сокол исчез, и солнце погасло на миг.
Сняла заклятье – улетай! – закрыть окно должна…
Сквозь бездну в просторный, сияющий мир не донесётся крик.

А в стенах кельи голубой томился он и чах,
Не пил воды и зерна не клевал, одной свободы желал.
Не дал надежды птицелов, – неведом птице страх.
Изранил крылья о прутья, была кровь его словно лал.               

На шёлке тонком жемчуга, и вязь шитья цветёт,
но только помнит деви'чья рука, что отпирала засов.
И снова вереск-дурнопьян тревожит мысль её,
и нижется ласковая река – из полузабытых слов.


Старинная акварель. Соломко Сергей Сергеевич, русский художник (с 1910 года жил и работал в Париже). 1867 – 1928.


Написано сюда: http://stihi.ru/2013/08/16/4920


Номинация Конкурса Лауреат – 47. МФ ВСМ. 


Рецензии