Диалектика

                «1»
Никогда не говори: «никогда»,
Не дано нам знать, что готовит судьба:
Сегодня ты - герой на белом коне.
А завтра вновь изгой с цепями на спине.

                «2»
Играет в рулетку жизнь – игрок:
Красное, чёрное выпадает в свой срок.
Сегодня ты жертва, завтра – палач.
Не разрубить этот узел, хоть плачь.

                «3»
В жизни всегда две стороны
Сердцу созвучья всех струн слышны.
Так уж устроен странный наш мир:
Идут рука об руку Мольер и Шекспир.


                «4»
Сменяет ненависть любовь.
И льётся, как вода простая, кровь.
Сегодня ты идёшь под марш,
А завтра превратишься в фарш.
               
                «5»
Взывает к совести пророк,
Но люди вновь позабыв урок,
Трагедию превращают в фарс:
Смеётся бог войны – кровавый марс.

                «6»
Правда и ложь, святость и грех,
Радость и горе, слёзы и смех:
Грань между ними тоньше бритвы,
Но не стихают меж ними битвы.


                «7»
И замыкается цепь в кольцо:
У Бога и Дьявола одно лицо,
Но различна их Духа суть,
И противоположен  в жизни путь.


                «8»
Мы вольны: выбирать, метаться, искать,
Но разделить их не сможем никак.
Не поддаются они расчёту,
Нам остаётся лишь платить по счёту.

               
                «9»
Мудрость тогда лишь мы обретём,
Когда главный закон жизни поймём:
Противоположностей – единство,
Вот жизни форменное свинство!


Рецензии