ПУТЬ

ПУТЬ

Внимательный к слову,
Смиривший свой ум
И очистивший тело,
Прими эти дхаммы,
Ведь их сотворил для тебя
Чистый разум.
С глубин размышления
Мудрость рождается, чела,
И ты обретёшь её,
Но лишь, с годами, не сразу.
Извечные дхаммы помогут тебе
Обуздать свои чувства:
В еде неумеренность, лень,
Нерешительность,
Зависть и жадность.
Избавься от пут созерцания
Удовольствий искуса.
Отринь Зло и Ненависть,
И не держи их в себе
Даже самую малость.
Свободный от страсти,
Уйди от невежества,
Различай суть и не суть.
Не знающим Истины,
Смысла аскезы,
Но лишь, к вожделеньям идущим, –
От них ограничь ты себя,–
Нежелающим в гордыне и спеси,
Не быть в одеяниях белых.
Избегай легкомыслия,
Будь беспечален,
Молчалив и серьёзен
И амриту пьющим.
Помни, что ложная мысль
Приводит всегда
К злу и несчастью.
Стойким будь в мыслях,
Блюди её непорочность –
Свободную от десяти грехов,
И особо, к стремлению к власти.
Уподобься пчеле.
Не вредящей цветку
И напившись нектара.
Поступай так всегда,
Не смотри на ошибки других,
Их в сердцах осуждая.
Делай людям добро,
Под волшебные звуки ситара,
Что звучат у тебя в душе,
Твою радугу чувств отражая.
Сторонись и глупцов,
Ведь они поступают
с собой, как с врагами.
Совершив злое дело,
Плодов своих горечь вкушают.
Даже Знания Высшие,
Данные людям богами,
Им во всём непонятны,
И оставаться глупцами мешают.
Слушай, что говорят мудрецы
И внимай их советам.
Берег, на котором стоишь,
Отдалён от другого потоком.
Суетиться начнёшь –
На берегу останешься этом.
Не на том, где живут мудрецы,
Пребывая в раздумье глубоком.
Чувства у них спокойны,
Обузданы кони желаний
И, подобно земле,
Им не ведомо чувство смятенья.
У них спокойная мысль, словно деянья,
У спокойных, освобождённых,
Все знания совершенны.
У почитающих старость,
Возрастают четыре
Благородные дхаммы:
Счастливая жизнь, красота,
Сила и великое счастье.
Услышь полезное слово.
Насыть его верой,  делами.
Оно длинных речей лучше
И подобно «Сурья намастэ».
Не забудь, как легко
Для себя сделать вредное дело,
И как трудны дела,
Что для нас хороши, и полезны.
Приведи своё «Я»
К смирению строгому, чела,
В этом помощью будет
Соблюдение правил аскезы.
Не живи легкомысленно,
Не следуй фальшивым
И низменным взглядам.
Соблюдающий дхамму,
Живёт в этом мире счастливо.
Следуй ей, но не следуй
Низменным дхаммам.
Чтоб они тебя в мутный поток
Не уносили.
Внимательный к слову.
Смиривший свой ум
И очистивший тело,
Иди восьмеричным путём
И трудись над собой неустанно.
Прими великую Истину
Четырёх слов, о чела!
Приведёт тебя эта тропа
К Нирване...


Рецензии