ХХ - перепрограммирование мозга -
а) \ Широко распространен стереотип, что нервные клетки не восстанавливаются. Между тем Норман Дойдж пишет, что на самом деле здоровые нейроны способны принимать на себя нагрузку, которая раньше ложилась на погибшие. Так ли это? И верно ли, что заставляя упражнениями перераспределять нагрузку между нейронами, человек может восстановить работу и чувствительность обездвиженных после паралича конечностей? \
Утверждение "нервные клетки не восстанавливаются" отностся к зрелым, дифференцированным нейронам - они, в отличие от клеток других тканей организма, не делятся.
Однако еще в конце ХХ в. были изучны механизмы нейроногенеза. В мозге существуют определенные участки (в подкорковых зонах мозга - например, хвостатое ядро), в которых на протяжении всей жизни происходит появление новых, молодых - неспециализированных, недифференцированных нейронов. Из этих зон они "дрейфуют" в другие зоны мозга - туда, где они нужны для его восстановления, для "ремонтных работ". Однако объем их "производства", конечно, меньше, чем объем убыли нейронов вследствие заблеваний мозга (например, при инсультах или травматических поражениях). Современная медицина разрабатывает технологии введения в мозг стволовых клеток, для восполнения разрушенных болезнью.
Что же касается эффекта восстановительных упражнений, то здесь 2 механизма:
а) "разбудить" в зоне поражения временно переставшие функционировать, "дремлющие" нейроны
б) "научить" ранее бывшие резервными недиифференцированные нейроны.
ВАЖНО! Эффект упражнений усиливается 2 способами:
а) техническим - транскраниальная электромагнитная стимуляция конкретных зон мозга и техники биологической обратной связи
б) психологическим - создание особых состояний сознания, связанных с возрастной регрессией. Мозг как бы воспроизводит свое "детское" состояние, в котором значительно повышается его пластичность - мозг ребенка обучается легче и быстрее. Таким образом как бы заново повторяется психорефлекторное развтие мозга (повторение онтогенеза).
б) \Один из ключевых тезисов Амена - биологический возраст тела обусловлен состоянием мозга человека, т.к., именно мозг определяет, как выглядеть нашей коже, мышечной ткани и т.п. Достоверно ли это мнение, можно ли привести в его поддержку какие-то примеры? И если так, действительно ли способен человек улучшения своего здоровья через улучшение кровообращения мозга и нормализацию его работы? \\
Здоровье человека - это комплексный, биопсиосоциальный феномен. Соответственно, все 3 фактора вносят свой вклад: биологический (генетика, особенности протекания обмена веществ), психологический и социальный. Влияние психологических механизмов на физическое здоровье (психосоматика) заметное, но не 100%-определяющее. Сооответственно то, чтто якобы "биологический возраст тела обусловлен состоянием мозга человека" содержиит некоторое преувеличение. Психологический возраст не тождествен биологическому.
Упражнения, предназнаыеные для улучшения состояния мозга, полезны, они смягчают влияние стрессов, мобилизуют защитные резервы организма, предупреждают преждевременое старение - но не всесильны.
Да, "перепрограммировать" мозг возможно - но в определенных пределах Никаких чудес в эттом нет, и это происходит само собой, таковы естественные рефлекторные процессы, заложенные в мозге (или. другими словами, сам мозг - это "чудо" природы). Когда человек прибегает к тем или иным оздоровительным упражнениям, он лишь сознательно обращается к готовым естественным, бессознательным мезханимам. заложенным в мозге природой.
Свидетельство о публикации №113082900942