***

Сентябрь вечернею порою
Очаровательно усталый,
Сухие листья под ногою,
Колеблемые ветром вялым,

Перевернулись с боку на бок,
Прошелестели еле-еле,
От звука падающих яблок
Вороны в небо полетели

И воздух огласили гамом,
Неспешно покружили, стихли;
Закат на краешке на самом
Погас в осеннем жёлтом вихре.

Не скоро будущие снеги
Завалят белым околотки,
Сентябрь по августовской неге
Прощальные сыграет нотки,

И, не беда, ещё продлится.
Сухие дни в ночи прохлада;
Шуршащих листьев небылица –
Не сожаленье, не досада...

Последние подарки лета,
Солёных заготовок осень,
В коротком, бабьем небе просинь,
И лишь потом, сорвавшись где-то,

Завьюжат, запоют протяжно
Ветра о приближеньи вьюги,
Багряный клён из песни бражной,
Тоскуя по хмельной подруге

Уронит листья. Ствол чернея,
Как руки заломает ветви,
Тряхнёт листами, стервенея.
В падении рисуя петли,

Листы усыплют землю красным,
Багряным, жёлтым, не напрасным,
Но грустным цветом увяданья...
Осенний шелест состраданья


Рецензии