Потёртый плащ...

Потёртый плащ, в руках котомка,
Спешу покинуть отчий дом.
А кто-то вслед воскликнул громко:
« Есть три дороги за мостом!»

Что мне, бродяге, та иль эта…
Начертан путь и он прямой!
Куда ж ведёт судьба поэта,
Пророка с тощею сумой…

На трон ли? Иль на поле битвы
И время тягот впереди?
Или в обитель для молитвы,
Спасеньем ставшим на пути…

Ах, эта роль! Пора на сцену.
Но замедляю бодрый шаг...
А вдохновеньем Мельпомена
Пророчит слёзы и аншлаг.         



Мельпомена — в древнегреческой мифологии — муза трагедии, одна из девяти дочерей Зевса и Мнемосины. Изображалась в венке из плюща с палицей в руке — атрибутами дионисийского культа.
Фото из личного архива Губаревых


Рецензии
Да, Оленька! Вся жизнь - дорогая... даже к самой себе!
Обнимаю! Добрый путь!!!

Лилия Яганова   13.08.2016 18:20     Заявить о нарушении
Лиля, скоро снова уеду, так что если не отвечу, то значит уехала.

Ольга Борисова Гура   14.08.2016 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.