Прости, мать

Я по ущелью уходил к своим,
Берёг патроны я, бил скупо и в упор.
Всё тело пропитал мне едкий дым,
Вонзая нож в врага, орал я всякий вздор.

Я прятался за скалами от пуль,
Сдирая ногти, себя в землю зарывал.
Чтоб не упасть, курил я жадно «дурь»,
Чтоб не пропасть, упорно шёл за перевал.

Я видел жизнь в крови лишь и в слезах,
Косила смерть подряд и «духов» и своих.
Своим друзьям я закрывал глаза,
Но для меня они живее всех живых.

К своим спускался ранним утром с гор,
В густом тумане не заметил я врага.
Вверху запел мне реквием мотор
И стала жизнь так невозвратно далека.

В потомках не оставил я себя,
На этом свете белом жил я мало лет.
А дома мать, платочек теребя,
Глотая слёзы, на письмо всё ждёт ответ.

Прости, родная, нам приказ был дан,
В войну позорную нас все вели пути.
Прости, мать, за Чечню нас и Афган,
За наши души омертвевшие прости.


Рецензии
Замечательное стихотворение, трогает за душу. Сколько же матерей так и не дождались ответов на письма. Спасибо за память. С уважением.

Татьянка Тихонова   04.02.2017 21:28     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Таня, за добрые слова!
С теплом души моей.

Леонид Гайкевич   11.02.2017 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.