Порой, во мраке, мотылёк...

Порой, во мраке, мотылёк
Летит изведать огонёк.
И утоляет страсть желаний
Огнём губительных страданий.
И я, как баловень крылатый,
Мечтой желанною объятый,
Стремился свет познать любви,
Но крылья нежные мои
Сожгло обманчиво светило!
Оно казалось мне так мило,
Так полно нежного огня!..
И что теперь спасёт меня,
Когда утратив веры пламень,
На дно я пал, как тяжкий камень?
И лишь, во мраке, одинок,
Гляжу, как мир любви жесток,
Кругом кошмар обозревая,
И сам себя вопрошая:
Зачем желал? Зачем мечтал?
Зачем я сердце расточал?..


Рецензии