Вторая жизнь

               I.
Одною жизнью не наевшись,
Давлюсь второй который год.
В бюджете пробивая бреши,
Плачу процент. Но самый долг
Не искупить орлом и решкой,
Не совершить прямой подлог.
Так и живу простою пешкой
В руке того, чье имя – Бог.
О, как мой ростовщик всесилен!
Полжизни выдав напрокат,
Он выпрямлял отрезки линий,
Ведя по ним не наугад.
Ему с меня какая прибыль?
Он, хоть давно пришел черед,
Отодвигал мою погибель
Из года в год, из года в год.

                II.
Всесилен Он, мой ростовщик:
Судьбою, данною взаймы,
Меня Он теребил, тащил,
Силком выпихивал из тьмы,
Не ослаблял и не слезал,
Не ждал, когда в крутом пике
Моя последняя слеза
Застынет воском на щеке.
И я ценнейшей из монет,
Что и не снилась богачу,
Плачу какой десяток лет…
Плачу, плачу, плачу, плачу…


Рецензии