А есть ли те, кого не били?

А есть ли те, кого не били больно?
До крика, до расстрелянной души,
Кому не посыпали раны солью,
Оазисы сменив на миражи.

Кому-то в душу может не плевали,
На горло сапогами наступив?
Сомнения ни разу не терзали:
- А ту ли дверь я в суете открыл?

Как осязаемы удары доли,
Их каждой клеткой чувствовать готов,
Другой сегодня кто-то на престоле,
И ты тирадою унижен слов.

Но жизнь сложна. Порою - до истерик.
И завтра ты усядешься на трон,
Вчерашний оскорбленный неврастеник,
Других услышать возжелаешь стон.

Припомни, как твоя душа кровила,
Как трепыхало сердце по ночам...
При лунном свете  адской болью выла,
Молясь в углу висящим образам.

И отступись. Оставь обиды в прошлом,
Не снизойди, а повернись лицом.
Улыбкою согрей. И нервной дрожи
Уйми порыв, не стать чтоб подлецом...


Рецензии