Все города одинаковы

Все города одинаковы.
Кучка домов – вот и всё, как их не наряжай.
Пара театров, музеи в налёте матовом.
Помесь стекла, бетона и старых свай.

Люди безумным потоком.
Наледь на лицах и улицы в душах клеймом.
Мясо в корёженных жизнью жестяных банках
В конвейере с надписью «школа-работа-дом».

Парки. Кусочки природы.
Нет лицемерней объектов. Лишь только гранит
В недрах сердец государей, дельцов и поэтов
Большие гордость и глупость ныне хранит.

Набережные и мосты.
Асфальтовых линий жизни чёрные реки.
Все города напыщенны и пусты,
Их голоса – грязный шум текущего века.

Я слышал их имена.
Я видел их лица живые на мёртвых снимках.
Все города одинаковы, в них заключена
Штампованность черт, подёрнутых серой дымкой.


Рецензии