Пространство над полями клевера,

                *   *   *

Пространство над полями клевера,
Полярным пламенем гори!
Врывайся в память, ветер Севера,
Листай назад
                календари.
Песок, со снегом перемешанный,
Трава от инея бела, -
Врывайся в окна,
                ветер бешеный,
Срывай газеты со стола.
Опять колотят берег молоты,
Литые молоты воды, -
Солдаты веселы
                и молоды,
Солдаты строятся в ряды.
Давно им карабины выдали
И каждому – по котелку.
Спроси:
                чего они не видели,
Не знали на своем веку?
Весенним штормом льды искрошены,
В песок впечатаны следы,
В шинелях вытертых,
                заношенных
Солдаты строятся в ряды.
Солдаты –
                стриженые головы,
Да над погонами штыки…
А моря медленное олово
Приливом лезет на пески.
Какие в небе звёзды острые!
Как много ветра и воды!..
Опять на острове,
                на острове
Солдаты
                строятся
                в ряды.

                1962


Рецензии
Здравствуйте!
Нравится что стихотворение ЖИВОЕ, оно живёт своей жизнью...в не зависимости от автора, от обстоятельств. Оно дышит солёным воздухом северного моря, оно живет солдатской не спокойной жизнью...
Спасибо автору за эти строки.
С уважением,
Юрий.

Юрий Соловьёв   09.09.2013 23:30     Заявить о нарушении