А за спиной маячил Воланд

- На море свой мольберт направлю,
Позируй, влажная наяда!
Тебя, купальщица, прославлю,
Как Мону Лизу – Леонардо.

Не вдохновляла ты поэтов,
Как Беатриче и Лаура,
Но твой портрет в ряду портретов
Достоин будет залов Лувра.
            -------------------
Смотрелась просто обалденно
У живописца эта нимфа,
Когда он в образе модерна
Писал её на фоне рифа.

Штормило там, на заднем плане,
И лодка чья-то в волнах гибла,
И возносились к небу длани
Трёх рыбаков, кричавших сипло.

А здесь натурщица в монистах,
Приняв послушно верный контур,
Кривлялась перед портретистом,
Малюй, мол, новую Джоконду.

Но наш художник видел только
Улыбку, негу, укоризну,
Изображая с чувством, с толком
Свою, живую Мону Лизу.

Он был талантлив, смел и молод,
Из тех пород, что редкой масти,
А за спиной маячил Воланд –
В союзе с ним был этот мастер.


Рецензии