Встреча с четырьмя поэтами

мини-поэма

- Сколько тебе лет,
продавец книг?
- Двести...

(ветхий табурет,
затяжной крик
двери...)

Грациозный стан
(то пришла к нам
фея) -
Королева Анн -
добрая дочь Ан-
дрея.

- Анна Андреевна,
что с Вами, где же Вы?
(шарф топорщится
змеевкою бежевой),
рифмы шершавые,
тонкие,
гладкие
Вы вышиваете
шелкопорядками.

- Кто из нас сейчас,
продавец книг,
старше?

Жизни стихопляс
вихрем шебуршит
дальше...

Солнце (диспетчер надежно-желанный)
Мыслям вернуло свободу полета,
Волосы Ваши, Марина Ивановна,
С рифмами переплелись позолотой.

Средь елабужских просторов отчаянных,
Где до сих пор слезы падают росами,
Озеро есть.
В полдень дети отчалили
на корабле в мир, отвергнутый взрослыми.

Сколько же им плыть,
продавец книг?
- годы...

Ветреная прыть
парусник вперед
гонит...

К озеру Саян
дети подплывут,
спросят:
- правда ли стоял
дядя утром тут
Осип?
Мудр не по летам,
Мальчик повторит имя:
Осип Мандельштам.
Озеро бурлит:
- или?

- Или кто-то с ним,
продавец книг,
рядом?

Гладь разбередил
розовый налим
рябью...

В небе журавлем
плавают миры,
мифы...
Дети за рулем?
Нет, они плывут мимо.

Пена пастой на
детскую ладонь ляжет...

- Первый,
Пастернак,
Мастер, -
небеса скажут.

- Сколько тебе лет,
продавец книг?
- Десять!?

Течь на корабле,
Как помочь скорей детям?

- Время утекло,
продавец книг,
вечер...

В облака стекло
тополь окунул
ветви...

Сломаной слегка
дети спасены
рифмой,

Мастер в облаках
рыхлых и смешных
рылся...

- Здравствуйте, поэт,
свежие у Вас
строки,
- Мой судья – сосед
(продавец книг) -
строгий...

Встречам на земле
гении всегда
рады.
Флаг на корабле
нитями прошит
радуг.


Рецензии