Узоры

Поглядим, что из этого выйдет.
Мы положим узоры в коробку из-под старого детского замка, крышку плотно закроем, встряхнем и поставим на верхнюю полку между книг с пьяным запахом старым, вперемешку лежащих с кусками белых лент из атласа, сушеных листьев в детских альбомах гербарных, старых слайдов, где все молодые (те, чьи руки морщинисты ныне, те, кто вряд ли напомнит, но любит и уверен, что вы не забыли, что придете не просто на дату, но за так, на блины или борщ и расскажете, чем нынче живы, озарите беспечной улыбкой и опять упорхнете в воронку городских скоростей), между пошлых, совершенно ненужных подарков, принесенных случайными в тот, да, в странный год столь нелепых знакомств и компаний безжалостно прошлых, между стопок листов и граненых пыльных двух одиноких стаканов. Через месяц вернемся с надеждой, но усилием воли прикажем вовсе не прикасаться к коробке. Через годы вернемся в заботах, но припомним о ценных узорах, и они нам помогут держаться, продолжая лежать в этом царстве.
А когда наши губы устанут по знакомым нести приговоры, когда складками кожа на тыльной стороне постаревших ладоней ляжет и снять кольцо не позволит – мы загадочно тем улыбнемся, кто пришел к нам на с детства знакомый борщ и стопку блинов на тарелке из коллекции гжели в буфете, улыбнемся – и мельком укажем в направлении книжного шкафа, где забита вся верхняя полка, и посмотрим, что все-таки выйдет, если сами еще доживем.

29дек2009


Рецензии
"Поглядим,что из этого выйдет".А вышел настоящий восторг-от "книг с пьяным
запахом старым",от "компаний безжалостно прошлых",даже от "граненых пыльных
двух одиноких стаканов".И от превосходных стихов в прозе!

С признательностью-Варвара Цвей.


Варвара Цвей   03.01.2018 23:44     Заявить о нарушении