О пассионарности

 После ознакомления с теорией Л.Гумилёва "О пассионарности" у меня появилось "дополнение".
Причиной спада пассионарности является бессмысленность всего содеянного. Как в малом, касающемся каждого человека, так и в большом, всё содеянное приносит лишь временную удовлетворённость. В малом эта удовлетворённость длится в пределах жизни человека, зачастую меньше, и неудовлетворённость может достичь такой степени, за которой следует суицид.
Ведь человек в своих стремленьях слеп,
Какой бы он ни оказался гений,
И всё, к чему стремится человек,
Как правило, не стоит тех стремлений.
 
 Именно поэтому вполне обеспеченные материально, и способные удовлетворить множество своих желаний, люди уходят добровольно из жизни, осознавая бессмысленность всего, к чему они стремились.
О смысле жизни думал с давних пор,
Призвав на помощь разум свой и искренность,
И вот, она пришла, как приговор,
Бессмысленности полная осмысленность.

 Что касается"больших" дел, в масштабах государства, или народностей, то процесс развития теории и практика осуществления этой теории растягивается на века, но неизбежно приходит осознание бессмысленности тех стремлений и последующий упадок, пока новая идея не захлестнёт новые поколения.


Рецензии
Анатолий,ушёл в философию?..Я с тобой согласен,но в контексте сказанного нами,особенно тобою,последняя строка более полно несёт нагрузку для отдыхающих в следующей редакции: осмыссленности полная бессмысленность...Уговорил?

Павел Горбунов   05.09.2013 12:18     Заявить о нарушении
Не уговорил. Посмотри и осознай:http://www.stihi.ru/2012/07/03/7133

Анатолий Устрижицкий   05.09.2013 21:01   Заявить о нарушении