Лебединая смерть

Прости, любимый, я ушла!
Меня убил жестокий выстрел.
Назад минуту я летать могла
В глубоком небе, словно море, чистом.
И вот летела, не боясь,
К тебе, любимый, к дому, детям.
Но кто-то там, внизу, смеясь,
Последнее разрушил лето.
Мой крик внезапный, еле слышный,
Как колокольчик прозвенел,
Но там, под солнышком лучистым
О гибели моей никто не пожалел.
Я падаю! Меня парализует боль,
Теряю ловкость, силы покидают.
О, если б мне увидеть вновь
Тебя, мой свет! С родной печалью
В последний раз в твои глаза взглянуть,
Гнездо своё не покидая.
Я падаю, стремительно теряя кровь.
Прости, родной мой, погибаю!
***
Убийца словит на земле
Последний крик упавшей птицы
И на его людской руке
Ей с жизнью суждено проститься.
И гордо пав к охотничьим ногам,
Царица-лебедь встрепенулась
И из её стеклянных глаз
Слеза нечаянно скользнула.
А человек, ничуть не пожалел
Шальную смелость белой птицы.
В один момент вдруг, озверев,
Он ей связал верёвкой крылья.
***
Она мертва... Но где-то ждёт
Знакомый крик и он, и дети.
А лебеди давно уж нет
Тут, на земле, на этом свете.
И не услышит зова никогда
Её любимый чёрный лебедь,
Но он останется ей верен навсегда,
Храня любовь свою, как бремя.


Рецензии