Кулик

                Село неначе погоріло,
                Неначе люди подуріли,
                Німі на панщину ідуть
                І діточок своїх ведуть.
                Тарас Шавченко.
                Червячок спрашивает у мамы:
                "А правда, что есть червяки,
                живущие во фруктах?". "Есть, есть..."
                "А почему же мы живем в дерьме?"
                "Родину, сынок, не выбирают".
                Современный анекдот.
                Ти, брате, любиш Русь,
                Я ж не люблю, сарака!..
                Ти, брате, патріот,
                А я собі собака...
                Иван Франко.

Каменяр-Франко "с двадцатки смотрит"
И зовет: "Лупайте цю скалу!.." -
"Украину Красную постройте,
И тогда уж пойте Ей хвалу!"

"Хвалит всяк кулик свое болото,
Птица  не без промахов - кулик",
"Выскипавсь" средь приземленных "готов"
И курлычит: как наш шеф велик,

А как край красив "наш пречудовий",
Море, степи, горы, лес каков...
Ни гу-гу, что съел порядок новый
Миллионы Жизней земляков!..

Что ж ты, Куля, хвалишь так Вкраину?
Аль не видишь как народ сейчас
"На "новейших" выю гнет, рвет спину...,
Получая меньше в тыщи раз...(!)".

Учит Каменяр: что ж так, "сарака"?.., -
Незачто УкрАину хвалить! -
Ты разруш сперва утесы мрака,
Чтоб простор не сдавленный любить.

Лишь Земля свобОдная красива,
И красив лишь вольный человек!
Что ж Кулик? - ему пивнушка диво...
В телефонмобильный жалкий "век".


Рецензии