Златогоры

Златогоры,  Златогоры!
Солнце, свежесть и простор.
За рекой поля простерлись,
Но не видно что-то гор.
День, как в детстве, длинный-длинный,
Гуси шествуют к пруду,
Алой сладостью малина
Наливается в саду.
Полдень, улица пустая,
Все укрылись от жары,
Лишь от речки долетает
Ликованье детворы.

Златогорово! Как вышло,
Что же здесь произошло,
Что таким названьем пышным
Обозначено село?
Может молодец безвестный,
Страстный сердцем, тут живал,
Что за милую невесту
Выкуп золотом отдал?
Или песня та впервые
Тут как раз и сложена,
Что про горы золотые,
Реки, полные вина?
Золотая лихорадка
По Уралу пронеслась,
Поманила жизнью сладкой,
Яркой звездочкой зажглась.
Вот и здесь старатель вольный,
Иль казенная артель
Бились вольно иль невольно,
Лишь растопит лед апрель.
Ямы били, грунт копали,
Мыли пробы на реке,
Затаив дыханье ждали,
Что останется в лотке.
Не блеснет ли самородок,
Горной силой налитой,
Иль порадует порода,
Хоть чешуйкой золотой.
И играла сила в теле,
И в крови кипел азарт,
И царил здесь безраздельно
Хитрый бог, бродяга Фарт!

Но потом свернули дело,
Знать надежда не сбылась:
То ли россыпь оскудела,
То ли в руки не далась.
Ни азарта, ни задора,
Снова бедность и тоска,
И остались только горы
Перемытого песка,
Да название, как песня -
Скор на шутку наш народ -
И лет двести эту местность
Златогорами зовет.


Рецензии
Грамотное, доброе стихотворение! Спасибо!
С теплом.

Васютинская Галина   16.02.2014 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Маргарита Берсенева   17.02.2014 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.