Но какую фортецию можно построить в болоте?

Песнь о появлении Санкт-Петербурга

Но какую фортецию можно построить в болоте?
Не укрыться от гнуса, лишь топи, да вечная грязь!
Он ответил Петру: Пусть пугает болото кого-то!
Крепче стен и валов: раз дошёл до болота, то влазь!         

Окружённый болотом форпост будет твой недоступен!
На громадном болоте не смогут тебя окружить!
Стрелы не долетят, и для конницы он неприступен
Сделав с толком запасы годами ты сможешь в нём жить!

Земляные валы, крепостные гранитные стены
Рвы с водой и река не спасут от нашествия орд
Встанет он среди топей достоинства полон и горд
Твой Форпост неприступный, исполненный славы нетленной

Идеально, когда это крупная топкая дельта
Ты в ней спрячешь свой флот! Тыл болотами твой защищён!
И на море твой флот возникает из странных ущелий!
Он внезапен, стремителен, дерзок! И враг сокрушён!

***

Ах не лгите себе и не будьте ни глухи ни слепы:
К исторической правде дорога предельно легка:
Пётр в Европу окно прорубил по проекту Мазепы
Но об этом потом запретил говорить на века


Рецензии