И София сдала Шакловитого, как ни старалась

Песнь о победе Петра

И София сдала Шакловитого, как ни старалась.
Понимала прекрасно, что с этим теряется власть.
Понимала, что где-то она осеклась, окаралась...
Понимала: отныне дай Бог ей самой не пропасть

Понимала: уже ей с Василием не обвенчаться
Что проиграно время, и Кремль потерял он и Крым
Слишком поздно он понял, что надо в Москву возвращаться
И лишь брат-победитель решает, что сбудется с ним

Да! Голицын Борис! А совсем не Василий Голицын!
Ничего нет страшнее, чем братские битвы за власть!
Это братья дрались. И делили, и рвали столицу!
Но не все понимали, откуда такая напасть.

Софья – та опиралась во всём на Василия – Сила!
Был смертельной ошибкой поход фаворита на юг
Отвлеченный, ослабил бразды он, и тут подкосило
И пошло всё не так, всё в хозяйстве отбилось от рук!

А Борис, прикрывавший Петра и хранивший царицу
Обнаружил задолго союзника в стане врагов.
Это ж надо при выборе гетмана так ошибиться!
Оказалось, что это крупнейший из всех игроков!

Был Василий уверен, что гетман – козырная карта
Для того и в Москву в роли козыря был приглашён!
Иды – Цезарю! Только зачем же копаться до марта?
Август - вот императорский месяц! Вопрос был решён!

Тридцать первого августа явлена троица троек
Та, что тайно Сильвестра Медведева в ночь унесла
Но не скроет она от расправы беднягу, не скроет
Никого на Руси эта тройка в ту ночь не спасла!

А случалось! Спасали и тройки, и ночи, и кони
Тот же Пётр! Он чуть ранее ночью спасён и конём
А ещё крепостными стенами укрыт от погони
Точно Троицей, где до сих пор вспоминают о нём.

Не на тройке, а в Троице судьбы решались России
Был указан Софии здесь путь в монастырь на века
Шакловитого к смерти! На вечную ссылку – Василий!
А Сильвестра – на дыбу, а после - Забвенья Река!


Рецензии