Приближалась развязка великого непонимания!

Песнь о Софье

Приближалась развязка великого непонимания!
Милославские мчались к закату желаний и грёз
А Нарышкины строить готовились новые здания
И сильней становились от явных и тайных угроз!

И, предчувствуя бедствия, вызвал Василий Голицын
Тех, кто мог лишь одним появленьем развеять молву
И с Великим Посольством отправился гетман в столицу,
Окруженный врагами покорными прибыл в Москву.

О, великий мудрец! Знал Иван, что творится недоброе!
Знал и ведал что хочет София при случае взять
Отобрать у него его дело и войско хороброе
И решил он с Петром свой решительный выбор связать.               

Но пока, до поры, он свой замысел скрыл и с достоинством,
Не спеша признаваться, что ставит уже на Петра,
Представляя страну и великое вольное воинство
Принимал дорогие подарки Москвы и двора!            

Накрывала в шатре она пир для Ивана невиданный
И ломились столы от набора изысканных блюд
И царевна сама, как чужая невеста на выданье,
Позволяла глазам своим цепким распутство и блуд!    

И блудила глазами, ждала от Ивана ответного!
Но был скромен и скрытен его целомудренный взор.
Понимал он, что ждёт от него она слова заветного,
И что этого ждёт от него весь софиевский двор!               

И готова была уже броситься в ноги проклятому!
Ведь твердила ж весною Василию: Лучше другой!
Но упущен момент и глаза у друзей вороватые.
Да и Фёдор ошибся в нём! Этот не будет слугой!             

Ох, не будет слугой! И уже ничего не исправится!
Всех врагов своих, недругов держит, мудрец, под рукой!
А Москва наливается злобой и яростно скалится
Дожидается кровушки, кровушка будет рекой!


Рецензии