Но вернёмся к Мазепе! Он здесь прикоснулся ко смер

Но вернёмся к Мазепе! Он здесь прикоснулся ко смерти
Близко-близко прошла! Он дыханье её ощутил!
И мелькнуло мгновенно, что то не казаки, а черти!
Что ж, раз смерть – значит смерть! Он рукой её пощекотил!

Здесь, на речке Ингул, состоялась их первая встреча
Часть татар перебили, а часть утопили в реке
Да пятнадцать своих возвратили разбойники Сечи
Жизнь посла Дорошенко повисла на тонком крюке

Поначалу, послушав товарищей освобождённых,
Прочитав те посланья визирю, что прятал Иван
Запорожцы хотели его растерзать беззаконно
Спас Ивана лишь тёзка - Иван, кошевой атаман.


Рецензии