За набегом набег! Представляете, как это было?

За набегом – набег! Представляете, как это было?
Триста тысяч коней! Вы сумеете вообразить?
Лук, колчан, сорок стрел! Вот и собран стрелок! Покатилась!
Понесла сыромятные плети пленённых тащить!

Поползла та орда, потекла по Муравскому шляху
Задрожала от топота конских копыт мурава
Понесла свои буйные головы, то ли на плаху
То ль под саблю казацкую, ту, что всё время права

И пьянея от близости тел исчезающих в пропасть
И зверея от криков славян увлекаемых в плен
Веселее стегают коней! И в неведомых тропах
Растворяется буйный набег, оставляющий тлен.

Что их ждёт впереди?  И гадать и загадывать глупо!
Разве может река пересохнуть и больше не течь?
По Муравскому руслу несут лошадиные крупы
Их навстречу судьбе. А судьба – Запорожская Сечь!


Рецензии