Ведь на Земле ничего не вернуть

I
Ты – звездный ветер, что словом космическим
В поле вселенной планеты качал,
Чувством-судьбой, чем-то вечным, кармическим
Был я согрет… я не спал по ночам.

Было темно… я же с теплою спальнею
Тихо прощался, покой не любя,
Шел я в волшебное, лунное, дальнее,
Чтобы оттуда глядеть на тебя.

Гостя встречала округа неместная,
Месяц звенел, словно рупор большой,
Чтобы стихами я плыл в неизвестное,
Чтобы воспел, что увидел душой.

Помню глаза, золотистые локоны,
Помню слова, будто струи ветров.
Очень подолгу стоял я, как вкопанный,
Где-нибудь там, на границе миров.

Сердцем я верил, что друг не обидится,
Что я не близко, что сложен мой путь,
Чувство большое красивее видится,
Коль на него издалёка взглянуть.

Ливнем хрустальным по крыше зацокало,
Ветер всё тот же, и я тот, что был,
Я и сейчас далеко, а не около,
Только душой ничего не забыл.

Вот и теперь я слагаю под кленами
Тихую песню, но давит мне грудь:
Шепчутся листья словами зелеными,
Что на Земле ничего не вернуть.

Нежная строчка тобой не услышится.
Звезды плывут… голубая гурьба…
В поле вселенной планеты колышутся:
Карма такая… такая судьба.

II
Всё утекло… и мосты нынче сожжены,
Но до сих пор я горю, как свеча,
Звездный мой ветер вселенных нехоженых,
Травы-кометы не рви, не качай!

Где-нибудь чувства рассвет ярко-розовый
Снова придет, если помнить его,
Только мы здесь, в этих далях березовых,
А на Земле не вернуть ничего.

 Многие здесь до тоски одинокие,
Не обогреть их цветами весны.
Сердцем хочу на планеты далекие,
Где возвращаются сказки и сны.

Там света больше, свободнее дышится,
Все, кто влюбились, к любимым близки,
В поле миров там созвездья колышутся,
Будто бы в наших садах васильки.

Здесь же прохлада и сумрачность вешняя,
Только строке так прозрачно, легко:
Ты на Земле, хоть душою нездешняя,
Так для чего мне лететь далеко?

Звезды – и те ведь в поля наши падают,
Эта надежда, как майская ночь,
Светлою свежестью душу мне радует:
Я бы сумел обогреть и помочь.

Как хорошо, что мы здесь! Не кончается
Теплое вешнее чувство моё!
Только приблизиться не получается.
Видно, судьба… не уйти от нее.

Скроется в травах тропа чуть заметная,
Дождик оближет мой прожитый путь:
Карма… Земля… и любовь безответная,
Ведь на Земле ничего не вернуть.


Рецензии