Живой родник

О,  Гамаюн, девица-птица,
Богов посланница, сестрица,
Поведай с выси синеокой
Преданья старины далёкой,
А чтоб потомки впредь смогли
Сберечь Живой Родник Земли,
Наполни души Русским Словом –
Красивым, чистым и здоровым!


                *****

В тени дерев, прохладой полных,
Едва нахлынут ветра волны,
Вдыхая первый луч рассветный,
Зарёй рождённый, неприметный,
Уже ковёр сплетают травы,
Гостей встречая величавых.
Лишь утро осветит опушки,
Как скрипнет дверь лесной избушки,
Людской неведавшей ноги –
То царство Бабушки Яги,
Хранящей мудрость леса строго;
Она же вставши у порога,
Клюкой ударит – склонят главы
К Земле Свещенные Дубравы;
В ладоши хлопнет – жемчугами
Забрызжут росы по полянам;
А слово молвит – песня льётся
Водицей чистой из колодца.
Яга взмахнёт своей рукою
И гости пёстрою толпою,
Как сотни бабочек прекрасных,
На луг нескошенный слетятся.
Здесь Леший из трущоб дремучих
Десницей раздвигает тучи,
Даруя свет свободным птицам,
Русалки – водные царицы:
В них Водяной души не чает,
Им русы косы заплетает
Да песнь задорную поёт –
Тем веселит лесной народ.
Уже в их душах радость бьётся -
Вот в пляс Кикимора несётся,
С ней Черти, Бесы, Домовые,
Да больно в пляске озорные,
Как скоморохи, без хлопот
Заводят дружный хоровод.
И лишь на зорьке на вечерней
В туманной дымке всё исчезнет:
Так снег весною быстро тает
И, ручейки с холмов стекая,
СырУ ЗемлЮ питают силой;
Так скалы ждут морских приливов,
Чтоб окунуться в лунной пене…
…Вот Утро в свежести весенней,
Рассеяв звёзды, вновь проснётся,
Глаза откроет, встрепенётся,
Чтоб снова встретив Месяц Ясный,
Зарницей вспыхнуть и погаснуть…
Да будет так от Рода к Роду
В чудесных таинствах Природы!

25. 03. 2008г.


Рецензии
Ну что ту сказать, всё сказано вот этими строками:
"А слово молвит – песня льётся... Водицей чистой из колодца"...
с Душой и от Души...

Юрий Ульянов 2   10.08.2015 22:22     Заявить о нарушении
Добре! С поклоном до Земли-Матушки...

Велияр Миролюбов   14.08.2015 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.