Горацианская ода

                Solvitur acris hiems...
                Horatius

               Будет суровой зима... Уж наверное – лето было жарким.
                Без лоз волшебных Вакха нам не выжить.
               Выжмем в сосуды мы кровь виноградную, в погреб их поставим.
                К зиме готовы, станем ждать морозов.

               Много достойных есть вин: и сетийское, что так любит Цезарь,
                И косское, и пьяный сок фалерна,
               С Хиоса вина, и те, что Цекубские дарят нам равнины,
                И лоз каленских и массикских слезы...

               Не перечесть мне одних и названий их. Но когда зимою
                На пир веселый дружно соберемся –
               Пусть берегутся тогда: хоть бы амфора смерти избежала!
                Да и суровой жить зиме не вечно...


Рецензии