Когда небо разорвано вклочья

Когда солнце опутают тени,
И луны почернеет враз лик -
И тогда лишь преклонят колени
Перед жизнью длиною, как миг;
Когда небо разорвано вклочья
От бегущих к земле колесниц;
И толпе, облаченной в лохмотья,
Будет страшно поднять скверных лиц...

А пока, чуть закат догорает,
Чтоб в объятья отдасться ночи;
Легкий холод слегка накрывает;
Пламя лижет фигуру свечи.

По брегам, что омыты волнами,
Нежной поступью Дева идет
И в песках, утопая стопами,
Она стражников ночи зовет.

И по зову Ее зажигает
Кто-то искры далеких к нам звезд,
И луна на земле воздвигает,
В серебре утопающий мост.

И по млечным путям, вниз спускаясь,
Этой ночью ко мне Ты придешь;
И сквозь слезы, чуть-чуть улыбаясь,
Снова боль в спящий дом принесешь.

Ты присядешь со мной у камина
И расскажешь о жизни своей,-
Но Ты помни, мой Брат , что отныне
Боль твоя стала болью моей.

Ты забудь на мгновенье о многом,
Отдохни от всего и от всех...
Вникуда, как всегда, по дорогам:
От безчестия в гавань утех...

И сожму Твои крепко ладони
Со следами от ржавых гвоздей...
От светла до темна- все в погоне-
Не слабее уже, не сильней...

Обниму Твои крепкие плечи,
Что несли на себе тяжкий крест;
Пусть объятья надолго излечат
Твоих ран...не в почете уж честь!

Ты прижмешься ко мне головою
И заснешь, как ребенок; а я
Этой легкой ночною порою
Буду сон Твой стеречь до утра...

Когда небо разорвано вклочья
От бегущих к земле колесниц
И толпе, облаченной в лохмотья,
Будет страшно поднять скверных лиц,
Упадет ли тогда она ниц ?...


Рецензии