Льстецы

Льстецы – вот страшное сословье,
Слащавости придав словам
Своей фальшивою любовью
Втираются в доверье к вам.
Они хитры и равнодушны,
И их известны побужденья:
Они возносят вашу душу
И в тайне ждут её паденья.
В глаза всегда поют рулады,
Придёт беда – один итог:
Споткнулся – так тебе и надо,
Известно – шельму метит Бог!
А мы доверчиво взираем,
Как вы «сочувствуете» нам,
И ещё больше доверяем
Под «доброй» маскою льстецам.
Порой мы сами ищем лести,
И если лесть ласкает слух,
Для самокритики нет места,
А так же для душевных мук.
И порождая лицемеров,
Уподобляемся мы им:
Для продвижения карьеры
И лицемерим и хитрим.
Когда же нам понятно станет:
Лесть, лицемерье – это ложь,
Ложь не во имя, не святая,
Ведь что посеешь – то пожнёшь.
Совсем не нужно быть пророком,
Что бы понять в конце концов,
Что ложь всегда была пороком
И страшным, среди всех грехов.


Рецензии
самокритично- покаянное стихотворение получилось. Мне понравилось
С льстецами нужно осторожно,
А можно и совсем не замечать.
Простосердечье вроде сложно,
Но все же лучше помолчать.

С уважением.

Наталья Зарайская   28.08.2013 16:01     Заявить о нарушении