Русалий пир

***

Ветряная  мельница
                на берегу реки -
Жизненные  неурядицы
                перемелются в муку.
Речка,  солнце,  небо звездное -
                счастью  нет  конца,
Только  ветер  мглистый,  вьюжный
                вновь  врывается  в  сердца.

Не замерзнуть, выстоять -
                как  же?   как?
Не погибнуть,  выплакать -
                разве можно так?

***

Какие  красавицы  своими  телами
Землю  черную  наполнили -
Благоухает   берег   цветами  -
Они о вас сегодня напомнили.

На  гранитной  плите  отразилась  луна –
Юных   дев   от  обид  она   берегла,
Только  от  смерти  спасти  не смогла –
За  все  они  заплатили  сполна -

Русалками   их  назвала   луна.


***

Юные девы любви плывут над землей -
                огоньки над рекой,
Ночами собирают в сполохи неба
                лилии и хризантемы.
Вдыхая цветов ароматы живые,
                оживают, спешат,
Будто милый рядом -
                помнит - не забыл -
Губ его прикосновение -
                в увядающих цветах.
 

На глади воды танцуют  призраки белые
                в   свадебных  платьях,
Заворожат  –  закружат  они  тени  синие 
                виновников  смерти    –
Ожидая   их   на  свидание,   соберут все цветы
                с  гранитной плиты,
Разбросают  по  небу  их  лепестки...
                от  счастья - рыдания,
От слов  расставания хмурится небо,  на  лицах  русалок -
                печаль  и  отчаяние...   
               
Колокольный звон…

***

Кладбищенский стон…

На  гранитной  плите
Застыли в изнеможении цветы –
Ночные  видения   свидания
Впитали  в  себя  лепестки.

Пытаясь  оживить
Живых цветов искусственные копии,
Плачет  каплями  роса...
Пронзает небо первый лучик солнца -
Исчезли   призраки -
В тумане  растворились  девы  юные.

Колокольный звон...
Утро.


Рецензии