Дикое поле. Фрагмент первый

Жизнь оседлая в этих бескрайних безлюдных пределах
Плодородию почв вопреки невозможна была!
Сотни лет за набегом набег басурман оголтелых!
А звала! А манила! Томила и кровью цвела!

Здесь еще киммерийцы в курганах бесчисленных скрыты.
В их гигантских землянках засыпано пламя костров.
Их оседлость разграблена засухой, Солнцем убита.
Выгоравшая степь подгоняла кочевную кровь.

И они покидали свои пересохшие реки.
Растворялись в веках и народах других берегов
Лишь варяги порою спускались челнами во греки.
Впрочем их не влекло миражами цветущих лугов.

Здесь сошлись интересы великих и древних народов.
Здесь сарматы, славяне и викинги бились века.
Только степь не стелилась под ноги лихих скороходов,
И не всех утоляла водою степная река.

Печенеги ли, половцы ль, если хотите – аланы.
Если вы не согласны, то скифами их назову.
Кочевые народы Востока роили курганы,
И копыта коней пробивали траву-мураву.

Словно волны кровавого моря на брег набегали,
Растворялись в кровавых волнах имена, племена...
Но в желудках коней приносились из сумрачных далей,
И, как след от набега, взрастали потом семена!


Рецензии