Праздник Успения Богородицы в Париже

По сонной Сене плыли корабли,
Звучал хорал над тихими дворцами,
Где в пыльных нишах дремлют короли,
Изваянные чуткими резцами.

Кидал венки восторженный народ
В зеленую, заплеванную воду.
Мельканье флагов, шляпок и бород
Расцвечивало серую погоду.

Какой-то лавочник, веселый и хмельной,
Вдруг кинул в реку лающего шпица,-
И правый борт нестройною волной
По-ротозейски заслонили лица.

Сфальшивил в замешательстве гобой,
Смешались певчие и завопили дети,
Рождался хохот...Только мы с тобой
Сидели на холодном парапете.

Мы наблюдали то, чем мир богат,
Под грустный писк единственной жалейки,-
И прятали небесные копейки
От той казны, что предлагал нам Ад.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.